ソース vs たれ

今日のランチで行ったさぼてんでは、最初にお茶と一緒に小さなすり鉢に胡麻が入った物が出てきます。これをすって「ソース」を入れてトンカツと一緒に頂くわけですが、うりばーさんはこれを「たれ」と呼ぶと主張します。彼によると、つけるのが「たれ」でかけるのが「ソース」だとのこと。単に言い間違えた後に引っ込みが付かなかっただけだと思うのですが、あまりに強行に主張するのでウィキペディアWikipedia)で調べてみると・・・

  • ソース:おもに西洋料理でつかわれる液状の調味料
  • たれ:料理に使う調味料。主に和食(焼肉を含む)に用いる醤油ベースのソースをいう。しゃぶしゃぶなどを一部の料理のタレを除き、甘みととろみを付けていることが特徴。西洋料理には用いないが、アジア系料理のソースを指す際にも用いられることがある。

ヽ(  ´  ∇  `  )ノ ワーイ

ところでトンカツは和食か洋食か?